Wednesday, October 15, 2014

Sekelumit Kisah BPJS KESEHATAN (Part.1)




Memang pada dasarnya menggunakan fasilitas ini harus agak "cerewet", sekalipun kita bayar tiap bulan. tapi semua hal pasti gak ada yang mudah, ibarat kata
- mau murah kok pengen cepet?
- mau murah kok pengen enak?
- dll
saran saya buat card-holder, "jangan manja deh, jangan rewel". usaha aja dulu, agak cerewet sedikit gak apa-apa. eits.. tapi jangan pesimis dulu, baca dulu testimoni yang ini...


Cerita #1.

jadi karena istri saya sudah hamil 7 bulan, saya segera meregistrasikan saya dan istri untuk ikut BPJS, alesannya adalah tidak lain karena cuma BPJS yang menanggung persalinan (seperti Jampersal). sebenernya ada asuransi yang lain, cuma ya karena ini program pemerintah gak ada salahnya ikutan.

Usia 8 Bulan, mulai diperiksa ke salah satu RSU didaerah Karawaci, sebelumnya periksa dulu di Puskesmas (FasKes tingkat 1), setelah diperiksa saya minta rujukan untuk Check-Up lebih lanjut ke RSU S*****. setelah dapat, besoknya saya daftar di RSU ini.

Lucunya kalau mau daftar disini kudu dari jam 5.30 WIB pagi.. Weee OOO Weee... WOW. dan ternyata setelah disana (saya sampe jam 6 kurang 15, kurleb). dan ternyata sudah ngantri .. lagi lagi saya berujar "WOW" dalam hati.

Ngantri disini adalah ngantri untuk ngambil nomer antrian.. hehehe, jadi mesin no. antrinya ada di dalem RSU, kita para calon pasien ngantri didepan pintu (yg masih ditutup), kebayang kan?

jam 7, pintu dibuka, nomer antrian sudah bisa diambil. dan Loket Registrasi dibuka jam 8 pagi, saya pulang dulu untuk ambil data-data (KTP istri, Kartu BPJS Istri dan Surat Rujukan). pas dah balik lagi ke RSU, baru deh Registrasi dan ini gak dipungut biaya lagi. setelah registrasi baru tuh ngantri buat di check-up, dan ternyata  Ruang Dokternya buka jam 9.30, lagi lagi saya berujar "WOW" hahahaha.. gw tiba-tiba jadi Mr.WOW gini.

balik kerumah, mandi (byar byur), liat jam dah ke angka 9, capcus deh ama bini ke RSU buat dicheck-up kandungan. bini ane diperiksa sama Dr. Bona, ramah sekali dokternya dan bawaannya santai, kalem.. kita jadi tenang. walaupun ini kehamilan kedua tapi rasa was-was tetep ada, karena sebelumnya kita sudah check-up kemana-mana dan hasilnya tetap harus di caesar. :(( 

BPJS-Kes ini cuma punya jatah Check-up 4X, lumayan lah daripada enggak sama sekali. dan Multivitamin ibu hamil gak ditanggung (mudah2an kedepannya ditanggung yaaa) jadi ya kita check-up cuma sekedar USG aja, supaya mengetahui perkembangan janin

to be continued...




2 comments: